El gran libro de las mermeladas y las confituras

Continuando con lo básico pero saliendo de la supervivencia en improvisación, y siguiendo en la supervivencia en la pre planeación, aprenderemos a hacer conservas caceras. Las confituras son muy útiles para tener productos de frutos durante mucho tiempo, aunque en la realidad no se sabe cuanto tiempo o como calcular su caducidad, solo se que las que están envasadas al vacío son la que duran años, pero aún no se como hacer el envase al vacío de forma casera, escuche de algunas formas a baño maría que es cuando pones el frasco de vidrio con la mermelada o la conserva en cuestión y la tapa no apretada, en un caso con agua, lo dejas hervir el agua con el frasco dentro, después de 20 minutos lo tapas con fuerza y lo dejas enfriar de forma natural o mas bien dejas que llegue a temperatura ambiente, esta es una forma que e visto en internet, lo malo es que algunos opinan que es inseguro ya que someter a esta temperatura la conserva y lo que que se tapa y demás puede crear el ambiente que puede formar bacterias y arruine nuestro trabajo. Mientras les dejo como hacer las bacterias si alguien sabe de alguna maquina económica para el vacío pues nos los comparten.

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